A germinação das sementes do espinafre Nova Zelândia pode ser um desafio para muitos viveiristas e produtores em algumas épocas do ano
O espinafre Nova Zelândia (Tetragonia tetragonoides L.) é nativo do leste da Ásia, Austrália e Nova Zelândia. Foi mencionado pela primeira vez pelo cartógrafo inglês Capitão Cook, que serviu a planta cozida e em conserva para sua tripulação a fim de combater o escorbuto.
No Brasil há duas hortaliças diferentes conhecidas como espinafre: o verdadeiro, consumido pelo herói Popeye das estórias em quadrinhos que pertence à família Quenopodiácea, e o Nova Zelândia, encontrado mais facilmente no mercado brasileiro e pertence à família Aizoaceae.
A semente do espinafre é na realidade um fruto, segundo a classificação botânica, ciência que estuda os vegetais.
Ainda que alguns viveiristas e produtores em determinadas regiões do país sigam um protocolo de manejo bem sucedido, a germinação do espinafre em algumas épocas do ano tem sido um verdadeiro desafio.
Neste contexto, juntamos várias dicas utilizadas por diversos viveiros que obtiveram êxito na germinação e produção de mudas do espinafre Nova Zelândia, que podem ser usadas em conjunto ou isoladas:
- Agitar a embalagem antes da semeadura para uniformizar o tamanho das
sementes;
- Usar de 3 a 4 sementes/célula;
- Deixar as sementes na água por 12 horas antes semeadura;
- Deixar as bandejas empilhadas na câmara de germinação para manter o ambiente
úmido até o início da emergência das primeiras plantas;
- A germinação das sementes é sequencial, por isso, é possível que haja diferença
entre a primeira plântula e as demais, já que o calor pode afetar a germinação das últimas;
- Manter a irrigação uniforme durante o ciclo, dessa forma você pode evitar que ocorra grandes diferenças dentro do lote de bandejas. No espinafre, a desuniformidade de germinação é muito mais evidente que em outras espécies.
A Horticeres
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