Espinafre Hib. Popeye. Dicas para melhorar a germinação.

O espinafre verdadeiro, como é o caso do Híbrido Popeye, é uma planta de origem européia que requer temperaturas amenas para melhor germinação. Para avaliar as condições mais favoráveis à germinação da espécie e auxiliar o agricultor, instalamos um ensaio com cinco diferentes tratamentos:

T1 – Sementes colocadas em geladeira por 7 dias;

T2 – Sementes colocadas em geladeira por 6 dias + 1 dia imersa em água à temperatura ambiente;

T3 – Sementes colocadas em geladeira por 6 dias + 1 dia imersa em água na geladeira;

T4 – Sementes imersas em água colocadas na geladeira por 1 dia;

T5 – Sementes sem tratamento.

O teste de germinação foi realizado no laboratório Horticeres em rolo de papel mantido no germinador com temperatura controlada a 20°C e em bandejas de isopor com substrato mantidas em temperatura ambiente. Os resultados obtidos foram:

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Os melhores resultados foram obtidos com os tratamentos T2, T3 e T4, que não apresentaram diferenças significativas entre si. Os piores resultados ocorreram nos tratamentos em que as sementes não foram embebidas em água (T1 e T5), demonstrando a influência da água. Após as análises sugerimos que as sementes sejam imersas em água, e mantidas preferencialmente na geladeira, por um período de 24 horas antes do semeio.

Edição 18, ano 2. Agosto 2012
Textos: Carolina Guidoni
Revisão Ayrton Tullio

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